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le rôle des vitamines...
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le rôle des vitamines...
que ce soit pour les humains ou pour les animaux les vitamines ont le même rôle
en voici un aperçu...
Vitamine A (ou rétinol)
La vitamine A est présente uniquement dans les aliments d'origine animale, surtout le foie. Néanmoins, certains végétaux contiennent des provitamines A (carotènes), c'est-à-dire des substances que l'organisme est capable de transformer en vitamine A. Elle est indispensable à la vision et à la croissance des bronches, des intestins ou encore de la peau. La vitamine A intervient également dans la croissance osseuse, dans la synthèse de certaines hormones telle la progestérone et dans les mécanismes immunitaires.
Les apports journaliers recommandés en vitamine A varient selon l'âge. Sa carence entraîne des problèmes de vision et des lésions oculaires pouvant aller jusqu'à la cécité
Vitamine B1 ou thiamine
La vitamine B1 intervient dans la dégradation des sucres et donc dans l'utilisation des réserves énergétiques de l'organisme. La carence grave en vitamine B1 provoque le béribéri que l'on trouve dans des pays en développement. Dans les pays industrialisés, la carence en vitamine B1 peut provoquer des polynévrites, pathologie qui peut être aggravée par l'alcoolisme. Les céréales complètes, les légumes secs, la viande de porc et les œufs sont riches en vitamine B1.
Vitamine PP ou B3 ou niacine
La vitamine PP intervient dans la dégradation du glucose. Sa carence entraîne une maladie appelée la pellagre avec des problèmes cutanés, digestifs et nerveux
Vitamine B6 ou pyridoxine
La vitamine B6 joue un rôle important dans la synthèse des lipides et des protéines telles que l'hémoglobine. Sa carence provoque des signes cutanés, des dépressions, des anémies
Vitamine B9 ou acide folique
La carence chez l'homme entraîne une anémie et peut parfois conduire à l'anorexie ou à la dépression. Chez la femme enceinte la carence entraîne des risques pour la formation du système nerveux du fœtus
Vitamine B12 ou cobalamine
La vitamine B12 intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l'organisme. Sa carence entraîne principalement une anémie.
La levure de bière riche en acides aminés, protéines et vitamines du groupe B. permet d'augmenter la résistance à la fatigue. Ses composants spécifiques sont connus pour redonner de l'éclat à la peau, de la solidité aux ongles, de la vigueur aux cheveux. Lyophilisée, la Levure de bière est intacte, prête à reprendre vie. Elle contribue ainsi à rééquilibrer la flore bactérienne, notamment après une infection intestinale ou un traitement antibiotique
Vitamine C ou acide ascorbique
La vitamine C est nécessaire à la synthèse des vaisseaux sanguins et des muscles. Elle favorise l'absorption du fer présent dans les aliments. Elle intervient dans plusieurs mécanismes hormonaux. Elle joue également un rôle dans l'élimination des substances toxiques. Enfin, elle a des propriétés anti-oxydantes, c'est-à-dire qu'elle limite les effets néfastes des radicaux libres. Une déficience en vitamine C peut diminuer la résistance aux infections. La carence grave se traduit par une maladie appelée le scorbut : fatigabilité extrême, douleurs, altération des gencives. En saison froide, certaines vitamines sont plus précieuses que d'autres. C'est le cas notamment de la vitamine C (kiwi, orange, citron, choux...) qui stimule le système immunitaire et augmente la résistance face aux infections.
. Vitamines D
Le manque de soleil peut également entraîner une carence en vitamine D, seule vitamine dont une partie est fabriquée par notre organisme pour couvrir nos besoins grâce à l'action des rayons ultra-violets solaires sur des stérols présents au niveau de la peau, souvent agressée en hiver par le froid et le vent. Certains poissons d'hiver (cabillaud, hareng, saumon...) sont exceptionnellement riches en vitamine D. Il en est de même pour certains fromages (camembert, brie, coulommiers, raclette...). Cette vitamine intervient dans le métabolisme du calcium et évite alors les risques de déminéralisation osseuse en palliant au manque d'ensoleillement.
Vitamines E
Il faut citer également la vitamine E (germe de blé, noix, noisettes, amandes, châtaignes, huile de tournesol...) qui par son pouvoir antioxydant protège les cellules des différentes agressions et favorise la circulation sanguine, combattant ainsi les engelures et le refroidissement des extrémités.
CONCLUSIONS
Pour être protégé des infections hivernales il faut prendre des vitamines C
Pour éviter les anémies et les problèmes de vue c’est A + D(huile de foie de morue par exemple)
Pour les problèmes nerveux c’est les vitamines B
ATTENTION
Certaines survitaminoses sont dangereuses (elles peuvent même provoquer des cirrhoses du foie chez les pigeons et volailles) car la surdose n’est pas éliminée par l’appareil digestif, donc lisez bien les notices, respectez les doses et en cas de doute consultez votre vétérinaire (ou votre médecin)
en voici un aperçu...
Vitamine A (ou rétinol)
La vitamine A est présente uniquement dans les aliments d'origine animale, surtout le foie. Néanmoins, certains végétaux contiennent des provitamines A (carotènes), c'est-à-dire des substances que l'organisme est capable de transformer en vitamine A. Elle est indispensable à la vision et à la croissance des bronches, des intestins ou encore de la peau. La vitamine A intervient également dans la croissance osseuse, dans la synthèse de certaines hormones telle la progestérone et dans les mécanismes immunitaires.
Les apports journaliers recommandés en vitamine A varient selon l'âge. Sa carence entraîne des problèmes de vision et des lésions oculaires pouvant aller jusqu'à la cécité
Vitamine B1 ou thiamine
La vitamine B1 intervient dans la dégradation des sucres et donc dans l'utilisation des réserves énergétiques de l'organisme. La carence grave en vitamine B1 provoque le béribéri que l'on trouve dans des pays en développement. Dans les pays industrialisés, la carence en vitamine B1 peut provoquer des polynévrites, pathologie qui peut être aggravée par l'alcoolisme. Les céréales complètes, les légumes secs, la viande de porc et les œufs sont riches en vitamine B1.
Vitamine PP ou B3 ou niacine
La vitamine PP intervient dans la dégradation du glucose. Sa carence entraîne une maladie appelée la pellagre avec des problèmes cutanés, digestifs et nerveux
Vitamine B6 ou pyridoxine
La vitamine B6 joue un rôle important dans la synthèse des lipides et des protéines telles que l'hémoglobine. Sa carence provoque des signes cutanés, des dépressions, des anémies
Vitamine B9 ou acide folique
La carence chez l'homme entraîne une anémie et peut parfois conduire à l'anorexie ou à la dépression. Chez la femme enceinte la carence entraîne des risques pour la formation du système nerveux du fœtus
Vitamine B12 ou cobalamine
La vitamine B12 intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l'organisme. Sa carence entraîne principalement une anémie.
La levure de bière riche en acides aminés, protéines et vitamines du groupe B. permet d'augmenter la résistance à la fatigue. Ses composants spécifiques sont connus pour redonner de l'éclat à la peau, de la solidité aux ongles, de la vigueur aux cheveux. Lyophilisée, la Levure de bière est intacte, prête à reprendre vie. Elle contribue ainsi à rééquilibrer la flore bactérienne, notamment après une infection intestinale ou un traitement antibiotique
Vitamine C ou acide ascorbique
La vitamine C est nécessaire à la synthèse des vaisseaux sanguins et des muscles. Elle favorise l'absorption du fer présent dans les aliments. Elle intervient dans plusieurs mécanismes hormonaux. Elle joue également un rôle dans l'élimination des substances toxiques. Enfin, elle a des propriétés anti-oxydantes, c'est-à-dire qu'elle limite les effets néfastes des radicaux libres. Une déficience en vitamine C peut diminuer la résistance aux infections. La carence grave se traduit par une maladie appelée le scorbut : fatigabilité extrême, douleurs, altération des gencives. En saison froide, certaines vitamines sont plus précieuses que d'autres. C'est le cas notamment de la vitamine C (kiwi, orange, citron, choux...) qui stimule le système immunitaire et augmente la résistance face aux infections.
. Vitamines D
Le manque de soleil peut également entraîner une carence en vitamine D, seule vitamine dont une partie est fabriquée par notre organisme pour couvrir nos besoins grâce à l'action des rayons ultra-violets solaires sur des stérols présents au niveau de la peau, souvent agressée en hiver par le froid et le vent. Certains poissons d'hiver (cabillaud, hareng, saumon...) sont exceptionnellement riches en vitamine D. Il en est de même pour certains fromages (camembert, brie, coulommiers, raclette...). Cette vitamine intervient dans le métabolisme du calcium et évite alors les risques de déminéralisation osseuse en palliant au manque d'ensoleillement.
Vitamines E
Il faut citer également la vitamine E (germe de blé, noix, noisettes, amandes, châtaignes, huile de tournesol...) qui par son pouvoir antioxydant protège les cellules des différentes agressions et favorise la circulation sanguine, combattant ainsi les engelures et le refroidissement des extrémités.
CONCLUSIONS
Pour être protégé des infections hivernales il faut prendre des vitamines C
Pour éviter les anémies et les problèmes de vue c’est A + D(huile de foie de morue par exemple)
Pour les problèmes nerveux c’est les vitamines B
ATTENTION
Certaines survitaminoses sont dangereuses (elles peuvent même provoquer des cirrhoses du foie chez les pigeons et volailles) car la surdose n’est pas éliminée par l’appareil digestif, donc lisez bien les notices, respectez les doses et en cas de doute consultez votre vétérinaire (ou votre médecin)
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