translation/traduccion
Derniers sujets
Partenaires
http://hermanlapins.skynetblogs.be
http://cuisine-du-monde-mamieguettu.skynetblogs.be
http://pigeonpassion.forumpro.fr/forum. html
http://www.avicolementvotre.be
pesticides ,OGM et Cie
les amis des lapins bleus belges et animaux de basse-cour :: QUELQUES FANTAISIES :: un petit coin pour papoter...
Page 1 sur 1
pesticides ,OGM et Cie
regardez la vidéo,France ou Belgique nous mangeons quasiment à l'identique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Culture intensive du soja : OGM ou pas ?
Avec Émile Choné, membre de l’Académie d’Agriculture
Déforestation, OGM, culture intensive, le monde selon Monsanto, dérèglements hormonaux… voilà ce qu’évoque le soja. Cultivé depuis plus de 2000 ans en Asie, sa consommation est toujours aussi controversée. Le soja destiné à l’élevage est-il le même que celui proposé aux consommateurs ? Est-il réellement l’un des principaux responsables de la déforestation amazonienne ? Cultivé en Amérique latine, est-il aussi important sur les autres continents ? Autant de questions qu’Émile Choné, membre de l’Académie d’Agriculture, aborde ici pour nous fournir un éclairage compétent.
Le soja dans le monde aujourd’hui est très majoritairement OGM et provient en majeure partie des Etats-Unis, d’Argentine et du Brésil. C’est notamment ce soja qui approvisionne l’élevage européen. Selon un rapport 2007-2008 sur la production totale de soja dans le monde, le soja est à 91% du soja OGM aux Etats-Unis, à 98% en Argentine et à 64% au Brésil. Il a bien sûr augmenté depuis.
Que signifie le terme « OGM » ?
« Le terme OGM signifie que l’on a transformé les variétés par une technique nouvelle de biotechnologie qui consiste à aller chercher un gène extérieur à la plante et à le greffer sur son patrimoine génétique. Donc le soja a été transformé pour un caractère particulier, celui de résister aux herbicides. Le soja OGM produit aujourd’hui est du soja résistant au Round-Up, herbicide mondialement connu qui détruit toute la végétation. Cette technique permet ainsi au soja de pousser et de rester « propre ». (c'est à dire sans mauvaises herbes entre les plantes)»
Comment le différencier du soja non-transgénique ?
« Il n’y a pas lieu de faire de distinction entre le soja transgénique et non-transgénique puisqu’il existe à ce jour une infime proportion de soja non-transgénique. Il faut au contraire se concentrer sur la consommation de viande dans les pays développés. La moyenne mondiale de consommation de viande est en moyenne de 43 kilos par habitant par an, aux alentours de 100 kilos pour les Etats-Unis, l’Europe et la France, de 63 kilos pour la Chine et de 15 kilos pour l’Inde, pays à très grosse majorité « végétarienne ». Les pays d’Afrique subsaharienne qui aspirent à manger plus de viande ne sont qu’à 10 à 12 kilos. Donc tout vient de tous ces écarts considérables entre la consommation de viande des pays développés et des pays en développement. »
Voici un lien très édifiant,copiez le dans votre base de recherche ...et lisez très attentivement !!!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Culture intensive du soja : OGM ou pas ?
Avec Émile Choné, membre de l’Académie d’Agriculture
Déforestation, OGM, culture intensive, le monde selon Monsanto, dérèglements hormonaux… voilà ce qu’évoque le soja. Cultivé depuis plus de 2000 ans en Asie, sa consommation est toujours aussi controversée. Le soja destiné à l’élevage est-il le même que celui proposé aux consommateurs ? Est-il réellement l’un des principaux responsables de la déforestation amazonienne ? Cultivé en Amérique latine, est-il aussi important sur les autres continents ? Autant de questions qu’Émile Choné, membre de l’Académie d’Agriculture, aborde ici pour nous fournir un éclairage compétent.
Le soja dans le monde aujourd’hui est très majoritairement OGM et provient en majeure partie des Etats-Unis, d’Argentine et du Brésil. C’est notamment ce soja qui approvisionne l’élevage européen. Selon un rapport 2007-2008 sur la production totale de soja dans le monde, le soja est à 91% du soja OGM aux Etats-Unis, à 98% en Argentine et à 64% au Brésil. Il a bien sûr augmenté depuis.
Que signifie le terme « OGM » ?
« Le terme OGM signifie que l’on a transformé les variétés par une technique nouvelle de biotechnologie qui consiste à aller chercher un gène extérieur à la plante et à le greffer sur son patrimoine génétique. Donc le soja a été transformé pour un caractère particulier, celui de résister aux herbicides. Le soja OGM produit aujourd’hui est du soja résistant au Round-Up, herbicide mondialement connu qui détruit toute la végétation. Cette technique permet ainsi au soja de pousser et de rester « propre ». (c'est à dire sans mauvaises herbes entre les plantes)»
Comment le différencier du soja non-transgénique ?
« Il n’y a pas lieu de faire de distinction entre le soja transgénique et non-transgénique puisqu’il existe à ce jour une infime proportion de soja non-transgénique. Il faut au contraire se concentrer sur la consommation de viande dans les pays développés. La moyenne mondiale de consommation de viande est en moyenne de 43 kilos par habitant par an, aux alentours de 100 kilos pour les Etats-Unis, l’Europe et la France, de 63 kilos pour la Chine et de 15 kilos pour l’Inde, pays à très grosse majorité « végétarienne ». Les pays d’Afrique subsaharienne qui aspirent à manger plus de viande ne sont qu’à 10 à 12 kilos. Donc tout vient de tous ces écarts considérables entre la consommation de viande des pays développés et des pays en développement. »
Voici un lien très édifiant,copiez le dans votre base de recherche ...et lisez très attentivement !!!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
les amis des lapins bleus belges et animaux de basse-cour :: QUELQUES FANTAISIES :: un petit coin pour papoter...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mar 1 Mar - 16:44 par bluerabbit
» Les lapins d'Ara 02/09/13 MAJ
Jeu 18 Sep - 10:53 par Cambronne
» presentation
Dim 5 Jan - 12:02 par Cambronne
» concour provincial namurois 16 et 17 novembre
Sam 23 Nov - 21:18 par bluerabbit
» Gale dans les oreilles
Sam 9 Nov - 12:15 par Cambronne
» Eghezée 2013
Jeu 12 Sep - 22:18 par bluerabbit
» Petite présentation de rigueur :)
Mar 3 Sep - 9:06 par Cambronne
» La petite foire alternative à celle de Libramont
Ven 2 Aoû - 0:38 par bluerabbit
» mes petites bêtes
Mar 9 Juil - 10:53 par python39
» présentation
Lun 8 Juil - 9:00 par python39
» nouveau club
Ven 5 Juil - 2:19 par Cambronne
» modification pour la petite foire de Libramont
Sam 15 Juin - 1:00 par bluerabbit
» Bonjour la Belgique
Sam 1 Juin - 0:00 par magaly24
» mes naissances de gris-perle de Hal
Jeu 30 Mai - 11:01 par bluerabbit
» mes nichées de nains
Mar 21 Mai - 20:58 par bluerabbit
» canardeaux... et canardière
Mar 21 Mai - 14:31 par bluerabbit
» barbu de Grubbe
Mar 21 Mai - 11:19 par Cambronne
» ça éclos !!!
Dim 12 Mai - 22:57 par bluerabbit
» nos premiers "sevrages" de volailles
Sam 11 Mai - 23:13 par Cambronne
» comices agricoles à Jodoigne (ascension 2013)
Ven 10 Mai - 17:27 par bluerabbit
» cailles japonaises bleues
Ven 10 Mai - 14:41 par Cambronne
» Meï feest 18 et 19 mai
Mer 8 Mai - 18:06 par dominique.r
» nos nouveaux pensionnaires...
Sam 4 Mai - 14:44 par bluerabbit
» salon ANIMALIA à Charleroi
Sam 4 Mai - 0:07 par Cambronne
» expo de Bertrix...
Mar 16 Avr - 23:03 par Cambronne