les amis des lapins bleus belges et animaux de basse-cour
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
translation/traduccion
Derniers sujets
» petit avis aux éleveurs
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeMar 1 Mar - 16:44 par bluerabbit

» Les lapins d'Ara 02/09/13 MAJ
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeJeu 18 Sep - 10:53 par Cambronne

» presentation
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeDim 5 Jan - 12:02 par Cambronne

» concour provincial namurois 16 et 17 novembre
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeSam 23 Nov - 21:18 par bluerabbit

» Gale dans les oreilles
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeSam 9 Nov - 12:15 par Cambronne

» Eghezée 2013
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeJeu 12 Sep - 22:18 par bluerabbit

» Petite présentation de rigueur :)
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeMar 3 Sep - 9:06 par Cambronne

» La petite foire alternative à celle de Libramont
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeVen 2 Aoû - 0:38 par bluerabbit

» mes petites bêtes
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeMar 9 Juil - 10:53 par python39

» présentation
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeLun 8 Juil - 9:00 par python39

»  nouveau club
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeVen 5 Juil - 2:19 par Cambronne

» modification pour la petite foire de Libramont
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeSam 15 Juin - 1:00 par bluerabbit

» Bonjour la Belgique
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeSam 1 Juin - 0:00 par magaly24

» mes naissances de gris-perle de Hal
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeJeu 30 Mai - 11:01 par bluerabbit

» mes nichées de nains
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeMar 21 Mai - 20:58 par bluerabbit

» canardeaux... et canardière
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeMar 21 Mai - 14:31 par bluerabbit

» barbu de Grubbe
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeMar 21 Mai - 11:19 par Cambronne

» ça éclos !!!
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeDim 12 Mai - 22:57 par bluerabbit

» nos premiers "sevrages" de volailles
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeSam 11 Mai - 23:13 par Cambronne

» comices agricoles à Jodoigne (ascension 2013)
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeVen 10 Mai - 17:27 par bluerabbit

» cailles japonaises bleues
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeVen 10 Mai - 14:41 par Cambronne

» Meï feest 18 et 19 mai
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeMer 8 Mai - 18:06 par dominique.r

» nos nouveaux pensionnaires...
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeSam 4 Mai - 14:44 par bluerabbit

» salon ANIMALIA à Charleroi
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeSam 4 Mai - 0:07 par Cambronne

» expo de Bertrix...
Le Cobay ou Cochon d'Inde I_icon_minitimeMar 16 Avr - 23:03 par Cambronne

nouveau club

Mar 2 Juil - 22:59 par Cambronne

"les robetteux du Gris-perle de Hal et du …

[ Lecture complète ]

Commentaires: 2

Partenaires
http://hermanlapins.skynetblogs.be http://cuisine-du-monde-mamieguettu.skynetblogs.be http://pigeonpassion.forumpro.fr/forum. html http://www.avicolementvotre.be
-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

Le Cobay ou Cochon d'Inde

3 participants

Aller en bas

Le Cobay ou Cochon d'Inde Empty Le Cobay ou Cochon d'Inde

Message  jo Mer 20 Oct - 16:00




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Les Origines - Le Cochon d'inde



Le terme « cobaye » viendrait du mot indigène « cabiai ».

C'est un animal originaire des Andes. Lors de fouilles pratiquées à 4000 m d'altitude, au centre du Pérou, on découvrit des crânes de cochons d'Inde. Visiblement, les animaux avaient d'eux-mêmes recherché protection et chaleur dans les maisons, s'étaient nourris de déchets de cuisine. Les hommes les tolérèrent d'abord puis les élevèrent. Les Incas consommaient leur chair et les sacrifiaient au Dieu du Soleil.

En 1670, des commerçants hollandais emportèrent avec eux, pour l'offrir à leurs enfants, l'animal confiant qu'ils avaient découvert chez les Indiens de Guyane (alors colonie néerlandaise). Les cochons d'Inde s'habituèrent rapidement à leur nouveau milieu et se reproduisirent si vite que les animaux élevés en Hollande étaient dès 1680 vendus en France et en Angleterre. Ils étaient alors si coûteux que seuls les gens fortunés pouvaient en acquérir. Mais cela changea vite, du fait que cet animal est très facile à garder, à nourrir et à élever.










Malgré son nom "cochon d'Inde", il n'existe aucune parenté avec le cochon ou le porc domestique. Ce petit mammifère a une façon de se déplacer que l'on peut rapprocher de celle du cochon de nos fermes et certains des bruits qu'il émet rappellent (de loin) les grognements de la race porcine. Quant à la deuxième partie de son nom "d'Inde", elle est due à une erreur. En effet, le cobaye est originaire d'Amérique du Sud et Christophe Colomb a confondu cette partie d'Amérique avec les Indes !

On le connaît dans le monde entier sous le nom de cobaye, cochon d'Inde ou Cavia porcellus. Ses origines remontent à quelques centaines d'années
avant Jésus Christ, en Amérique du Sud. Les Incas du Pérou l'ont domestiqué non seulement pour déguster sa chair délicieuse et exceptionnellement fine, mais aussi pour être offert en sacrifice à leurs dieux. Les indiens du centre du Chili s'en nourrissent encore aujourd'hui.

Son introduction en Europe s'est faite il y a environ 400 ans par les conquistadores. Son développement fut rapide. Sa gentillesse et sa douceur en ont fait un agréable animal de compagnie et les gens en faisaient des cadeaux ; ensuite grâce aux recherches effectuées par les scientifiques dans les laboratoires. L'expression "servir de cobaye" est devenue le synonyme de "sujet d'expérience".












Citation : "Si l’on examine un cochon d’Inde, on s’aperçoit avec stupeur que ce n’est pas un cochon et qu’il n’est pas d’Inde. Seul le “D’” est authentique."
Cavana cité par Roland Moreno in La théorie du bordel ambiant (Belfond)
jo
jo
spécialistes
spécialistes

Chèvre
Messages : 220
Date d'inscription : 11/10/2010
Age : 57
Localisation : Belgique/ Tournai

Revenir en haut Aller en bas

Le Cobay ou Cochon d'Inde Empty Re: Le Cobay ou Cochon d'Inde

Message  Cambronne Mer 20 Oct - 16:12

merci jolis exposé instructif
Cambronne
Cambronne
admin
admin

Serpent
Messages : 1218
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 58
Localisation : BELGIQUE

http://hermanlapins.skynetblogs.be

Revenir en haut Aller en bas

Le Cobay ou Cochon d'Inde Empty Re: Le Cobay ou Cochon d'Inde

Message  jo Mer 20 Oct - 17:02

Admin a écrit:merci jolis exposé instructif

Merci Heman , c'est mon chon's en photo " Monsieur Puic " mdr

J'avais envoyer un Mp a ta femme pour savoir si celà ne déranger pas , j'ai pas encore eu de réponse , alors je ne sais pas si je pouvais le faire ... 😕
jo
jo
spécialistes
spécialistes

Chèvre
Messages : 220
Date d'inscription : 11/10/2010
Age : 57
Localisation : Belgique/ Tournai

Revenir en haut Aller en bas

Le Cobay ou Cochon d'Inde Empty Re: Le Cobay ou Cochon d'Inde

Message  Cambronne Mer 20 Oct - 17:11

Il y a aucun soucis
Cambronne
Cambronne
admin
admin

Serpent
Messages : 1218
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 58
Localisation : BELGIQUE

http://hermanlapins.skynetblogs.be

Revenir en haut Aller en bas

Le Cobay ou Cochon d'Inde Empty Re: Le Cobay ou Cochon d'Inde

Message  Invité Ven 22 Oct - 19:22

Belle description et belle photo .
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le Cobay ou Cochon d'Inde Empty quelques renseignements en plus

Message  bluerabbit Mer 3 Nov - 20:28

Viande
Les cobayes consommés en Amérique du Sud sont d'une variété particulière appelée cuy, déformation du mot cuijes que leur a donné Christophe Colomb lorsqu'il en a parlé comme d'animaux élevés en grand nombre pour être sacrifiés ou consommés. Ils sont beaucoup plus gros (environ 4 kg) que nos cochons d’inde domestiques et on ne connaît pas vraiment leur espérance de vie car ils sont tués rapidement pour la consommation de viande.
On le croise parfois encore avec les espèces sauvages locales pour en améliorer la qualité reproductrice
Au Pérou : Le cobaye commun a été domestiqué la première fois par les Incas en Amérique du Sud, dans ce qui est maintenant le Pérou. Des cobayes ont été retrouvés en tant que nourriture dans des tombes au Pérou
Le cobaye est le plat des fêtes et des banquets de mariage péruviens, et ces animaux sont utilisés pour absorber les mauvais esprits lors des rituels de guérison traditionnels. Manger du « cuy » noir guérirait l'arthrite
Le cobaye est un plat réputé dans les cuisines péruvienne, bolivienne, équatorienne et sud-colombienne. 65 millions de cuyes (ou cavias) sont consommés annuellement au Pérou, sa présence dans la culture populaire locale est telle que le repas (la Cène) servi aux apôtres de Jésus-Christ est un plat de cobaye, sur la représentation picturale faite dans la cathédrale de Cuzco.
Mais le statut de nourriture réservée aux fêtes et cérémonies rituelles est un frein à une productivité accrue de cette viande qui reste culturellement « extra-ordinaire »
En Afrique : Le cobaye est une viande de plus en plus recommandée par les diététiciens dans certains pays africains comme source de protéines afin de pallier les maladies liées à la malnutrition et à la sous alimentation. Cet élevage est pratiqué de façon traditionnelle, à l'intérieur des cuisines, dans des pays comme le Rwanda ou au Cameroun
Mais, comme c'est le cas au Rwanda, à la suite de la dégénérescence des races de cobayes localement élevées à Butembo, à l'est de la R.D.Congo, des études sont en cours pour la sélection et l'amélioration génétique des cobayes. Cela avec pour objectif d'augmenter la productivité des élevages caviacoles locaux. Cette thématique est traitée avec le patronage de trois universités, à savoir l'Université Catholique du Graben (U.C.G.)(Butembo/R.D.Congo), l' Université de Liège (Ulg) et l'Université libre de Bruxelles (ULB)de la Belgique.
En Europe : Le cobaye était encore considéré comme un animal de boucherie durant les deux guerres mondiales au xxe siècle. En France de nombreux témoignages oraux indiquent que les cobayes étaient régulièrement consommés dans le Limousin, entre autres régions françaises, jusqu'au milieu des années 1970

le cochon d'indes élevé au Pérou depuis des siècles se nomme
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cavia aperea

Classification
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Rodentia
Sous-ordre Hystricognatha
Infra-ordre Hystricognathi
Famille Caviidae
Sous-famille Caviinae
Genre Cavia
bluerabbit
bluerabbit
admin
admin

Chien
Messages : 671
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 77
Localisation : Hainaut

http://cuisine-du-monde-mamieguettu.skynetblogs.be

Revenir en haut Aller en bas

Le Cobay ou Cochon d'Inde Empty Re: Le Cobay ou Cochon d'Inde

Message  jo Mer 3 Nov - 21:32

Merci Huguette Pour toutes ses informations , tres intéressantes.
C'est vrai que dans certains pays ils doivent bien se nourrir astérix

que nos cochons d’inde domestiques et on ne connaît pas vraiment leur espérance de vie car ils sont tués rapidement pour la consommation de viande.
Perso , si je prends des bêtes , c'est pas pour les manger :Asterix-28: , mais les caliner chanteur

Bonne soirée et encore merci :D

bisous


jo
jo
spécialistes
spécialistes

Chèvre
Messages : 220
Date d'inscription : 11/10/2010
Age : 57
Localisation : Belgique/ Tournai

Revenir en haut Aller en bas

Le Cobay ou Cochon d'Inde Empty Re: Le Cobay ou Cochon d'Inde

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum