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Le Cobay ou Cochon d'Inde
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les amis des lapins bleus belges et animaux de basse-cour :: NOS ANIMAUX DE BASSE-COUR :: les cobayes
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Le Cobay ou Cochon d'Inde
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Les Origines - Le Cochon d'inde
Le terme « cobaye » viendrait du mot indigène « cabiai ».
C'est un animal originaire des Andes. Lors de fouilles pratiquées à 4000 m d'altitude, au centre du Pérou, on découvrit des crânes de cochons d'Inde. Visiblement, les animaux avaient d'eux-mêmes recherché protection et chaleur dans les maisons, s'étaient nourris de déchets de cuisine. Les hommes les tolérèrent d'abord puis les élevèrent. Les Incas consommaient leur chair et les sacrifiaient au Dieu du Soleil.
En 1670, des commerçants hollandais emportèrent avec eux, pour l'offrir à leurs enfants, l'animal confiant qu'ils avaient découvert chez les Indiens de Guyane (alors colonie néerlandaise). Les cochons d'Inde s'habituèrent rapidement à leur nouveau milieu et se reproduisirent si vite que les animaux élevés en Hollande étaient dès 1680 vendus en France et en Angleterre. Ils étaient alors si coûteux que seuls les gens fortunés pouvaient en acquérir. Mais cela changea vite, du fait que cet animal est très facile à garder, à nourrir et à élever.
Malgré son nom "cochon d'Inde", il n'existe aucune parenté avec le cochon ou le porc domestique. Ce petit mammifère a une façon de se déplacer que l'on peut rapprocher de celle du cochon de nos fermes et certains des bruits qu'il émet rappellent (de loin) les grognements de la race porcine. Quant à la deuxième partie de son nom "d'Inde", elle est due à une erreur. En effet, le cobaye est originaire d'Amérique du Sud et Christophe Colomb a confondu cette partie d'Amérique avec les Indes !
On le connaît dans le monde entier sous le nom de cobaye, cochon d'Inde ou Cavia porcellus. Ses origines remontent à quelques centaines d'années
avant Jésus Christ, en Amérique du Sud. Les Incas du Pérou l'ont domestiqué non seulement pour déguster sa chair délicieuse et exceptionnellement fine, mais aussi pour être offert en sacrifice à leurs dieux. Les indiens du centre du Chili s'en nourrissent encore aujourd'hui.
Son introduction en Europe s'est faite il y a environ 400 ans par les conquistadores. Son développement fut rapide. Sa gentillesse et sa douceur en ont fait un agréable animal de compagnie et les gens en faisaient des cadeaux ; ensuite grâce aux recherches effectuées par les scientifiques dans les laboratoires. L'expression "servir de cobaye" est devenue le synonyme de "sujet d'expérience".
Citation : "Si l’on examine un cochon d’Inde, on s’aperçoit avec stupeur que ce n’est pas un cochon et qu’il n’est pas d’Inde. Seul le “D’” est authentique."
Cavana cité par Roland Moreno in La théorie du bordel ambiant (Belfond)
jo- spécialistes
-
Messages : 220
Date d'inscription : 11/10/2010
Age : 57
Localisation : Belgique/ Tournai
Re: Le Cobay ou Cochon d'Inde
Admin a écrit:merci jolis exposé instructif
Merci Heman , c'est mon chon's en photo " Monsieur Puic "
J'avais envoyer un Mp a ta femme pour savoir si celà ne déranger pas , j'ai pas encore eu de réponse , alors je ne sais pas si je pouvais le faire ...
jo- spécialistes
-
Messages : 220
Date d'inscription : 11/10/2010
Age : 57
Localisation : Belgique/ Tournai
quelques renseignements en plus
Viande
Les cobayes consommés en Amérique du Sud sont d'une variété particulière appelée cuy, déformation du mot cuijes que leur a donné Christophe Colomb lorsqu'il en a parlé comme d'animaux élevés en grand nombre pour être sacrifiés ou consommés. Ils sont beaucoup plus gros (environ 4 kg) que nos cochons d’inde domestiques et on ne connaît pas vraiment leur espérance de vie car ils sont tués rapidement pour la consommation de viande.
On le croise parfois encore avec les espèces sauvages locales pour en améliorer la qualité reproductrice
Au Pérou : Le cobaye commun a été domestiqué la première fois par les Incas en Amérique du Sud, dans ce qui est maintenant le Pérou. Des cobayes ont été retrouvés en tant que nourriture dans des tombes au Pérou
Le cobaye est le plat des fêtes et des banquets de mariage péruviens, et ces animaux sont utilisés pour absorber les mauvais esprits lors des rituels de guérison traditionnels. Manger du « cuy » noir guérirait l'arthrite
Le cobaye est un plat réputé dans les cuisines péruvienne, bolivienne, équatorienne et sud-colombienne. 65 millions de cuyes (ou cavias) sont consommés annuellement au Pérou, sa présence dans la culture populaire locale est telle que le repas (la Cène) servi aux apôtres de Jésus-Christ est un plat de cobaye, sur la représentation picturale faite dans la cathédrale de Cuzco.
Mais le statut de nourriture réservée aux fêtes et cérémonies rituelles est un frein à une productivité accrue de cette viande qui reste culturellement « extra-ordinaire »
En Afrique : Le cobaye est une viande de plus en plus recommandée par les diététiciens dans certains pays africains comme source de protéines afin de pallier les maladies liées à la malnutrition et à la sous alimentation. Cet élevage est pratiqué de façon traditionnelle, à l'intérieur des cuisines, dans des pays comme le Rwanda ou au Cameroun
Mais, comme c'est le cas au Rwanda, à la suite de la dégénérescence des races de cobayes localement élevées à Butembo, à l'est de la R.D.Congo, des études sont en cours pour la sélection et l'amélioration génétique des cobayes. Cela avec pour objectif d'augmenter la productivité des élevages caviacoles locaux. Cette thématique est traitée avec le patronage de trois universités, à savoir l'Université Catholique du Graben (U.C.G.)(Butembo/R.D.Congo), l' Université de Liège (Ulg) et l'Université libre de Bruxelles (ULB)de la Belgique.
En Europe : Le cobaye était encore considéré comme un animal de boucherie durant les deux guerres mondiales au xxe siècle. En France de nombreux témoignages oraux indiquent que les cobayes étaient régulièrement consommés dans le Limousin, entre autres régions françaises, jusqu'au milieu des années 1970
le cochon d'indes élevé au Pérou depuis des siècles se nomme
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Cavia aperea
Classification
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Rodentia
Sous-ordre Hystricognatha
Infra-ordre Hystricognathi
Famille Caviidae
Sous-famille Caviinae
Genre Cavia
Les cobayes consommés en Amérique du Sud sont d'une variété particulière appelée cuy, déformation du mot cuijes que leur a donné Christophe Colomb lorsqu'il en a parlé comme d'animaux élevés en grand nombre pour être sacrifiés ou consommés. Ils sont beaucoup plus gros (environ 4 kg) que nos cochons d’inde domestiques et on ne connaît pas vraiment leur espérance de vie car ils sont tués rapidement pour la consommation de viande.
On le croise parfois encore avec les espèces sauvages locales pour en améliorer la qualité reproductrice
Au Pérou : Le cobaye commun a été domestiqué la première fois par les Incas en Amérique du Sud, dans ce qui est maintenant le Pérou. Des cobayes ont été retrouvés en tant que nourriture dans des tombes au Pérou
Le cobaye est le plat des fêtes et des banquets de mariage péruviens, et ces animaux sont utilisés pour absorber les mauvais esprits lors des rituels de guérison traditionnels. Manger du « cuy » noir guérirait l'arthrite
Le cobaye est un plat réputé dans les cuisines péruvienne, bolivienne, équatorienne et sud-colombienne. 65 millions de cuyes (ou cavias) sont consommés annuellement au Pérou, sa présence dans la culture populaire locale est telle que le repas (la Cène) servi aux apôtres de Jésus-Christ est un plat de cobaye, sur la représentation picturale faite dans la cathédrale de Cuzco.
Mais le statut de nourriture réservée aux fêtes et cérémonies rituelles est un frein à une productivité accrue de cette viande qui reste culturellement « extra-ordinaire »
En Afrique : Le cobaye est une viande de plus en plus recommandée par les diététiciens dans certains pays africains comme source de protéines afin de pallier les maladies liées à la malnutrition et à la sous alimentation. Cet élevage est pratiqué de façon traditionnelle, à l'intérieur des cuisines, dans des pays comme le Rwanda ou au Cameroun
Mais, comme c'est le cas au Rwanda, à la suite de la dégénérescence des races de cobayes localement élevées à Butembo, à l'est de la R.D.Congo, des études sont en cours pour la sélection et l'amélioration génétique des cobayes. Cela avec pour objectif d'augmenter la productivité des élevages caviacoles locaux. Cette thématique est traitée avec le patronage de trois universités, à savoir l'Université Catholique du Graben (U.C.G.)(Butembo/R.D.Congo), l' Université de Liège (Ulg) et l'Université libre de Bruxelles (ULB)de la Belgique.
En Europe : Le cobaye était encore considéré comme un animal de boucherie durant les deux guerres mondiales au xxe siècle. En France de nombreux témoignages oraux indiquent que les cobayes étaient régulièrement consommés dans le Limousin, entre autres régions françaises, jusqu'au milieu des années 1970
le cochon d'indes élevé au Pérou depuis des siècles se nomme
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Cavia aperea
Classification
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Rodentia
Sous-ordre Hystricognatha
Infra-ordre Hystricognathi
Famille Caviidae
Sous-famille Caviinae
Genre Cavia
Re: Le Cobay ou Cochon d'Inde
Merci Huguette Pour toutes ses informations , tres intéressantes.
C'est vrai que dans certains pays ils doivent bien se nourrir
Bonne soirée et encore merci :D
C'est vrai que dans certains pays ils doivent bien se nourrir
Perso , si je prends des bêtes , c'est pas pour les manger :Asterix-28: , mais les calinerque nos cochons d’inde domestiques et on ne connaît pas vraiment leur espérance de vie car ils sont tués rapidement pour la consommation de viande.
Bonne soirée et encore merci :D
jo- spécialistes
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Messages : 220
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