translation/traduccion
Derniers sujets
Partenaires
http://hermanlapins.skynetblogs.be
http://cuisine-du-monde-mamieguettu.skynetblogs.be
http://pigeonpassion.forumpro.fr/forum. html
http://www.avicolementvotre.be
les rillettes de lapin (ou de lièvre)
les amis des lapins bleus belges et animaux de basse-cour :: QUELQUES FANTAISIES :: recettes de cuisine...
Page 1 sur 1
les rillettes de lapin (ou de lièvre)
1 lapin de 2,5 kg
Un peu d'huile
2 gros oignons, émincés finement
2 tasses (500 ml) de vin blanc sec
3 contenant (900 g) de graisse de canard ou de saindoux
2 feuilles de laurier
Thym frais, effeuillé, au goût
25 g de sel
Poivre au goût (mais il faut bien poivrer pour bien relever les rillettes)
Découper le lapin en morceaux avec un couteau bien aiguisé. Découper autour des articulations et disloquer les morceaux, cela évitera d'avoir des petits os de lapin, qui sont très pointus, à se balader dans les rillettes.
Dans un grand chaudron, faire revenir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur chaque face.
Réserver dans un plat, et mettre à la place, les oignons émincés (ajouter un peu d'huile si nécessaire), jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Remettre les morceaux de lapin dans le chaudron, mouiller avec le vin blanc, puis ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre et 1 contenant de graisse de canard ou de saindoux (300 g).
Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu et laisser mijoter durant 2 heures 30 à 3 heures.
Enlever le chaudron du feu, et laisser tiédir 20 minutes.
Enlever les morceaux de viande du chaudron en laissant le jus de cuisson dedans.
Effilocher la viande en prenant soin de ne pas oublier de petits os.
Mettre les deux contenants restants (600 g) de gras de canard ( ou de saindoux) dans le chaudron et remettre sur le feu pour laisser fondre doucement.
Ajouter la viande de lapin effilochée et laisser cuire 10 minutes en mélangeant sans cesse.
Ré-assaisonner au goût, en faisant toutefois, car les rillettes semblent toujours plus salées chaudes, que froides.
Mettre la préparation dans des contenants en plastique ou en verre (mais pas métalliques), en prenant soin que les rillettes soient recouvertes de gras de canard.
Laisser complétement refroidir avant de congeler si elles sont dans des pots de plastique).
Les rillettes se conservent une semaine au réfrigérateur.
À déguster sur du pain avec des cornichons !
Un peu d'huile
2 gros oignons, émincés finement
2 tasses (500 ml) de vin blanc sec
3 contenant (900 g) de graisse de canard ou de saindoux
2 feuilles de laurier
Thym frais, effeuillé, au goût
25 g de sel
Poivre au goût (mais il faut bien poivrer pour bien relever les rillettes)
Découper le lapin en morceaux avec un couteau bien aiguisé. Découper autour des articulations et disloquer les morceaux, cela évitera d'avoir des petits os de lapin, qui sont très pointus, à se balader dans les rillettes.
Dans un grand chaudron, faire revenir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur chaque face.
Réserver dans un plat, et mettre à la place, les oignons émincés (ajouter un peu d'huile si nécessaire), jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Remettre les morceaux de lapin dans le chaudron, mouiller avec le vin blanc, puis ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre et 1 contenant de graisse de canard ou de saindoux (300 g).
Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu et laisser mijoter durant 2 heures 30 à 3 heures.
Enlever le chaudron du feu, et laisser tiédir 20 minutes.
Enlever les morceaux de viande du chaudron en laissant le jus de cuisson dedans.
Effilocher la viande en prenant soin de ne pas oublier de petits os.
Mettre les deux contenants restants (600 g) de gras de canard ( ou de saindoux) dans le chaudron et remettre sur le feu pour laisser fondre doucement.
Ajouter la viande de lapin effilochée et laisser cuire 10 minutes en mélangeant sans cesse.
Ré-assaisonner au goût, en faisant toutefois, car les rillettes semblent toujours plus salées chaudes, que froides.
Mettre la préparation dans des contenants en plastique ou en verre (mais pas métalliques), en prenant soin que les rillettes soient recouvertes de gras de canard.
Laisser complétement refroidir avant de congeler si elles sont dans des pots de plastique).
Les rillettes se conservent une semaine au réfrigérateur.
À déguster sur du pain avec des cornichons !
Sujets similaires
» cherche une bleu de ham
» Lièvre belge agressif
» standards du lievre belge
» Steenkonijn lièvre ou gris fer
» mon lapin a des vers...
» Lièvre belge agressif
» standards du lievre belge
» Steenkonijn lièvre ou gris fer
» mon lapin a des vers...
les amis des lapins bleus belges et animaux de basse-cour :: QUELQUES FANTAISIES :: recettes de cuisine...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mar 1 Mar - 16:44 par bluerabbit
» Les lapins d'Ara 02/09/13 MAJ
Jeu 18 Sep - 10:53 par Cambronne
» presentation
Dim 5 Jan - 12:02 par Cambronne
» concour provincial namurois 16 et 17 novembre
Sam 23 Nov - 21:18 par bluerabbit
» Gale dans les oreilles
Sam 9 Nov - 12:15 par Cambronne
» Eghezée 2013
Jeu 12 Sep - 22:18 par bluerabbit
» Petite présentation de rigueur :)
Mar 3 Sep - 9:06 par Cambronne
» La petite foire alternative à celle de Libramont
Ven 2 Aoû - 0:38 par bluerabbit
» mes petites bêtes
Mar 9 Juil - 10:53 par python39
» présentation
Lun 8 Juil - 9:00 par python39
» nouveau club
Ven 5 Juil - 2:19 par Cambronne
» modification pour la petite foire de Libramont
Sam 15 Juin - 1:00 par bluerabbit
» Bonjour la Belgique
Sam 1 Juin - 0:00 par magaly24
» mes naissances de gris-perle de Hal
Jeu 30 Mai - 11:01 par bluerabbit
» mes nichées de nains
Mar 21 Mai - 20:58 par bluerabbit
» canardeaux... et canardière
Mar 21 Mai - 14:31 par bluerabbit
» barbu de Grubbe
Mar 21 Mai - 11:19 par Cambronne
» ça éclos !!!
Dim 12 Mai - 22:57 par bluerabbit
» nos premiers "sevrages" de volailles
Sam 11 Mai - 23:13 par Cambronne
» comices agricoles à Jodoigne (ascension 2013)
Ven 10 Mai - 17:27 par bluerabbit
» cailles japonaises bleues
Ven 10 Mai - 14:41 par Cambronne
» Meï feest 18 et 19 mai
Mer 8 Mai - 18:06 par dominique.r
» nos nouveaux pensionnaires...
Sam 4 Mai - 14:44 par bluerabbit
» salon ANIMALIA à Charleroi
Sam 4 Mai - 0:07 par Cambronne
» expo de Bertrix...
Mar 16 Avr - 23:03 par Cambronne